miércoles, 2 de septiembre de 2009

Construcción: ¿cómo se calcula un pie tablón?

Rafa de la Rosa->Visita mi blog todoarquitecturadisenoconstruccion
El pie es una unidad de longitud de origen natural (basada en el pie humano), ya utilizada por las civilizaciones antiguas.
El pie romano, o pes, equivalía a 29,57 cm; el pie castellano a 27,6 cm.
Actualmente ha sido sustituido en casi todo el mundo por las unidades del sistema Internacional (SI), salvo en el uso corriente en los países anglosajones.
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Sistema anglosajón
En inglés, la medida «pie» se escribe foot y se pluraliza feet. Abreviatura: ft (foot) o ’ (comilla simple).
Equivalencias:
1 pie = 12 pulgadas
1 pie = 0,3048 metros
1 pulgada = 25,4 milímetros
Pie de agrimensura
Para el acotamiento de tierras y costas, el Sistema Público de Agrimensura de Tierras (de Estados Unidos) utiliza una variedad llamada «pie de agrimensura», cuya longitud equivale a 30,4800609601219 centímetros.
Pie maderero (o pie tablón)
En la industria de la madera es usual utilizar el «pie maderero», tratándose en este caso de una unidad de volumen. Su valor es el que corresponde a una pieza cuadrada de 1’ de lado y 1” de espesor.
EJEMPLOS
Para calcular el Pie Tablón (PT) se multiplica:
Grueso de la madera en pulgadas por,
Ancho de la madera en pulgadas, por
Largo en Pies, es decir:
Una tabla de 30 cm de ancho por 19 mm de espesor, tenemos:
¾ x 30 x 2.50
0.75 x 12 x 8.25 = 74.25 / 12 = 6.19 PT
Un barrote de 7.5 cm de ancho x 38 mm de espesor, tenemos:
1 ½ x 7.5 x 2.50
1.5 x 3 x 8.25 = 37.12 /12 = 3.07 PT
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